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(Para pagamento até o dia 5 de cada mês)
Para matrículas até o dia 30/06 ou acabar as bolsas
PISO SALARIAL: Entre R$ 2.779,08 - R$ 4.740,19
Mercado:
Nutricionista é um cargo que está com muita demanda no mercado de trabalho de Rio de Janeiro nos últimos meses. No período de Janeiro a Agosto de 2020, tivemos uma aumento de 6.25% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho, segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do CAGED.
O curso de nutrição surgiu no país em meados do século XIX e sua prática tem se tornado cada vez mais necessária no cenário brasileiro, já que de acordo com a pesquisa da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), de 2018, do Ministério da Saúde, a população obesa aumentou em 67,8% entre 2006 e 2018. Neste contexto, o nutricionista é o profissional apto a planejar e orientar hábitos alimentares para diversas faixas etárias. No mercado de trabalho este profissional, pode atuar na área de nutrição esportiva, saúde coletiva, nutrição clínica, docência e alimentação coletiva (saúde coletiva não é a mesma coisa que alimentação coletiva), e alimentação coletiva é o que mais emprega hoje.
A Alimentação e Nutrição constituem direitos humanos fundamentais consignados na Declaração Universal dos Direitos Humanos e são requisitos básicos para o desenvolvimento humano com saúde e cidadania. Assim, o nutricionista é o profissional capacitado para planejar, orientar e realizar educação nutricional, respeitando a individualidade de cada ser humano, visando alcançar o equilíbrio nutricional. O profissional também contribui par a alimentação coletiva, o desporto e o controle de qualidade de alimentos. Portanto, o nutricionista é um essencial alicerce para a saúde da população, contribuindo para a prevenção e o tratamento das doenças, garantindo uma qualidade de vida melhor e o bem-estar social.
Formar, no contexto social onde está inserido, profissional generalista, capacitado para refletir e intervir nas diferentes áreas da Nutrição (alimentação coletiva, nutrição clínica, saúde coletiva, docência, tecnologia de alimentos, nutrição esportiva e marketing), com percepção inovadora e crítica da realidade humana, das transformações sociais, científicas e tecnológicas e suas relações com a ciência da Nutrição, atuando de forma humanística e ética.
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O curso de nutrição é feito para toda pessoa que busca promover a qualidade de vida, tendo como ferramenta fundamental o alimento! A prática do profissional nutricionista ocorre em todas as faixas etárias, seja individualmente ou em coletividade; o que amplia as possibilidades de atuação e o perfil do profissional. O curso de nutrição irá despertar sua criatividade, o senso crítico, ético e humano.
Em função da formação generalista do Nutricionista diversas áreas de atuação são possíveis para o profissional, onde se destacam: consultórios, hospitais, ambulatórios, centros e postos de saúde, clínicas especializadas, creches, escolas, instituições de ensino e pesquisa, associações comunitárias, núcleos comunitários, empresas e organizações, sindicatos, ONG’s, indústria e comércio de alimentos e bebidas, centros esportivos, entre outras. A Nutrição tem conquistado, cada vez mais, um lugar reconhecido dentro de diversas instituições e na interlocução com diversos campos de saber. É importante ressaltar que, o nutricionista tem hoje uma ampla gama de perspectivas de trabalho e de contribuições em trabalhos multi e interdisciplinares.
A atuação do profissional pode ser em âmbito individualizado ou coletivo, realizando acompanhamento nutricional para prevenção e promoção da saúde ou tratamento e reabilitação da saúde. Adicionalmente em âmbito coletivo é lícito a realização palestras em escolas e academias, obtendo a participação da família, realização de visitas periódicas e, junto aos demais profissionais da Estratégia de Saúde, pode elaborar planos de rotina de atenção nutricional e discussões para ações multiprofissionais e identificar grupos de risco. Quanto a atuação em alimentação coletiva, seja em restaurantes comerciais, institucionais ou em ambiente escolar, a atuação do nutricionista abrange o atendimento alimentar e nutricional de coletividade ocasional ou definida, sadia ou enferma.
1º PERÍODO | C.H. Total |
Anatomia Geral | 80 |
Biologia Celular e Tecidual | 80 |
Leitura e Produção de Textos | 40 |
Metodologia do Trabalho Científico | 40 |
Psicologia Geral e da Saúde | 40 |
Fundamentos de Nutrição | 40 |
Total | 320 |
2º PERÍODO | C.H. Total |
Estudos Sócio-Antropológicos e Práticas Investigativas em Nutrição | 40 |
Fisiologia Humana | 80 |
Embriologia Humana | 40 |
Composição dos Alimentos | 80 |
Princípios Éticos da Nutrição | 40 |
Bioquímica | 80 |
Total | 360 |
3º PERÍODO | C.H. Total |
Ética, Cidadania e Responsabilidade Sócio-Ambiental | 40 |
Dietética | 80 |
Microbiologia e Imunologia | 40 |
Avaliação Nutricional | 80 |
Bioquímica Nutricional | 80 |
Genética Básica | 40 |
Patologia Geral | 40 |
Total | 400 |
4º PERÍODO | C.H. Total |
Parasitologia Geral | 40 |
Prescrição Dietética e Educação Alimentar e Nutricional | 80 |
Atividade de Extensão Aplicada à Nutrição Fundamental | 80 |
Microbiologia dos Alimentos e Segurança Alimentar | 40 |
Saúde Pública e Práticas Investigativas | 40 |
Dietética e Gastronomia Hospitalar | 80 |
Empreendedorismo e Marketing Aplicado à Nutrição | 40 |
Total | 400 |
5º PERÍODO | C.H. Total |
Nutrição e Alimentação Materno-Infantil | 80 |
Nutrição Clínica I | 80 |
Tecnologia de Alimentos | 80 |
Atividade de Extensão Aplicada à Nutrição Clínica | 80 |
Bases de Farmacologia | 40 |
Nutrição e Alimentação no Desporto e Atividade Física | 40 |
Total | 400 |
6º PERÍODO | C.H. Total |
Bromatologia | 80 |
Epidemiologia e Bioestatística | 40 |
Nutrição Clínica II | 80 |
Dietoterapia Infantil | 40 |
Atividade de Extensão Aplicada à Ciência dos Alimentos | 80 |
Adiministração de Serviços de Alimentação | 80 |
Total | 400 |
7º PERÍODO | C.H. Total |
Nutrigenômica | 40 |
Gestão em Nutrição e Saúde Pública | 40 |
Atividade de Extensão Aplicada à Nutrição em Saúde Pública | 100 |
Projeto de Trabalho de Conclusão de Curso de Nutrição | 40 |
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínca – 230 horas | 230 |
Nutrição e Alimentação do Idoso | 40 |
Total | 490 |
8º PERÍODO | C.H. Total |
Estágio Supervisionado em Alimentação Coletiva – 230hs | 230 |
Trabalho de Conclusão de Curso de Nutrição | 40 |
Estágio Supervisionado em Nutrição em Saúde Pública – 230hs | 230 |
Total | 500 |
CARGA HORÁRIA TOTAL DO CURSO | |
Carga Horária Total – estágio e extensão incluídos | 3270 |
Estágio Supervisionado | 690 |
Atividades de Extensão | 340 |
Atividades Complementares | 100 |
Total Geral Carga Horária | 3370 |
Professor | Titulação | Latters |
Aline Mota de Barros Marcellini | Doutora em Ciência de Alimentos | |
Cristiane de Oliveira Cravo | Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental | |
Patrícia de Matos Fernandes | Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental | |
Monica Mano Vieira de Souza | Mestre em Fisiopatologia E Ciências Cirúrgicas |
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2002), mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (2006) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2014). É docente desde 2006 e gestora de curso desde 2016. Atua na área de tecnologia de alimentos, com o desenvolvimento de alimentos para população com restrição alimentar; além de realizar atendimento em consultório.
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Mensalidade
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